봉계한우불고기축제가 있는 10월 9일~11일은 맛있는 날

봉계한우는?

맛있게굽는법

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  • 맛있는 한우, 맛있게 구워야죠
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  • 고기는 조리직전에 자른다. 
  • 고기를 잘라서 오래두면 육즙이 빠져 맛이 떨어지고 공기와의 접촉에 의해 신선도가 떨어지므로 잘 드는 칼로 요리하기 직전에 고기결과 직각으로 자르는 것이 연하고 맛있다.
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  • 고기의 맛은 지방이다. 
  • 지방이 건강에 좋지 않다하여 무조건 지방을 기피하는 경향이 있다. 그러나 고기의 참맛을 느끼려면 적당히 지방이 박혀 있는 것이 좋다. 순살코기만 있는 고기는 팍팍해서 제대로 된 고기 맛을 즐길 수 없다.
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  • 여러번 뒤집지 않는다.
  • 고기를 구울 때 여러 번 뒤집는 것을 볼 수 있는데 이렇게 해서는 결코 맛있는 고기를 먹을 수 없다.불에 올려 놓은 후 고기 위로 육즙이 배어 나오면 뒤집었다가 접시에 낸다. 자꾸 뒤적이면 육즙이 손실되어 퍽퍽하고 익는 속도도 오히려 늦어진다.
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  • 고기는 숙성시켜야 제맛이지
  • 바로잡은 고기가 맛있을까? NO!! 신선해서 꼭 맛있다고 할 수 없어요. 바로 사후강직 때문이죠.도축을 하면 근육이 뻣뻣해지는 현상이 생기는데 이 상태에서 고기를 먹으면 아주 질겨요.그러므로 숙성(aging)을 시켜야 질겨진 고기가 부드러워 맛이 좋아집니다.